使体育教育走上科学的可持续发展之路

2019-08-13 04:04

[3]李世宏.“体育教育学”概念的流变及其对我国体育教育学学科建设的启示——从“sportdagogik”的演变谈起[j].体育科学,2011(4).

纵观我国体育教育的发展历史,一直是受西方体育思想的影响,没有适合自身发展的体育教育理念。从中华人民共和国建国前,借鉴西方国家和日本经验,到中华人民共和国建国后照搬俄国的体育教育制度,再到今天的学习西方体育教育,这一系列的照搬模式都不利于我国体育教育的发展,是缺乏独立性和自主性的表现。由于具体情况不同,那些先进的体育教育理念固然值得借鉴,但也是要在具有自身的教育体系基础上进行学习。在我国的体育教育中,有很多欧美体育竞技的缩影,没有摆脱西方体育教育理念的影响。这种拿来主义只会限制我国体育教育的发展。

通过对欧美国家青少年体育管理组织的研究来看,对青少年进行组织管理有利于引起人们的关注度和社会各界的投入,这样不仅可以使体育教育很好地发展,也会最大限度地提升参与者范围。这就要求政府充分发挥作用,政府部门在青少年体育组织中是管理者的角色,同样也是政策的制定者。可以通过相关政策的颁布对青少年体育组织进行宏观调控,在经济上加大体育教育投资,为青少年体育发展提供资金保障。学校和学生是体育教育的主体,学校要充分重视学生的体育教育,在学校多开展体育相关的活动,让学生融入其中,感受到体育带来的乐趣,激发学生体育学习的主观能动性。同时,一些社会力量也不可忽视,企业和个人等可通过资金扶持帮助青少年的体育教育发展,例如,建设篮球场、足球场等可在场地内放置企业宣传语,这样不仅提高了企业的知名度,也帮助了我国体育教育事业的发展。

摘要:2011年,国务院在对学科的最新设定中,将体育学、教育学及心理学并列为一级学科。现阶段,我国的体育教育中还存在着很多问题和不足,需要进行创新。而欧美国家的体育教育较为为发达,可以为我国体育事业的发展提供宝贵的经验。我国的体育教育现状和欧美发达国家的教育各有特点,优劣互见,相互借鉴,对我国的体育教育产生积极影响。

在欧美发达国家体育教育对我国体育教育的启示下,我国应进行体育学科管理。欧美发达国家在体育教育中坚持学科管理模式,体育学科的发展是科学化的,更贴近于社会取向,所以,从体育类专业学生就业方向上看,都是我们较为陌生的体育相关专业[3]。而我国的体育教育多以体育院校和高校体育系别为主,从属于教育学科,且开设课程多为重复的,几百个相同专业采取相同模式进行,不利于体育学科的教育发展。在学科管理方面美国是较为成功的,在美国有900所院校开设体育相关的专业,根据不同的教学计划进行指导,在美国教育部发出的报告中显示,与体育相关的专业分布在各个学科中,例如,传播类、教育学类、职业技术培训等。这种学科管理模式很值得我国体育教育学习,百花齐放百家争更有利于发展,但如果全国几千所高校中都开设的体育课程大致一样,显然不利于我国体育事业的发展。

在欧美国家中的体育教育中,有较为完善的自我评价体系,是教学质量的重要保障,会促进体育教育的稳定科学发展[2]。目前,我国对体育教育质量的评估还停留在初步发展阶段,而自我评估体系还并未建立。依据欧美发达国家的经验来看,体育教育自我评价体系是促进体育教育发展的重要体系之一。例如,英国的评价体系是以监督和评估为主的评价体系,一方面,在教学中进行必要的监督和指引,对学生在体育学习中的表现和积极性进行评估,实施学分奖励,激发学生的体育学习积极性;另一方面,体育教育自身进行评价,有没有完成制订的教育目标,学校和教师应该为学生提供什么样的体育教育,学生应高达到什么样的体育水平等,进行自我评价是提高改进的过程,有助于体育教育事业的发展。而在美国更是有3/4的州颁布了体育教育进行评估的政策,其中就包含自我测评这一项。在1999年,创办了《教育卓越绩效标准》,成为教育组织进行自我评估的标准。由此可见,欧美发达国家在体育教育中十分重视自我评价体系的建立和使用。

受传统教育观念的影响,我国对体育教育的重视度很低,主要表现在三个方面,即家长、学校和社会。在学生家长的理念中,认为学习好能考个好成绩是最重要的,不赞同学生参加体育活动。甚至有些青少年会对某一样体育运动产生浓厚兴趣,想要进一步发展,但家长认为没有前途,这就很大程度限制了学生在体育方面的发展。学校方面对体育教育的重视程度也不够高,例如,体育课程的开设不够专业化和普及化,在一周内只有一到两节课时,有时体育课还会因其他学科需要而被占用,学校作为体育教育实施的主要地点,应更加重视体育教育的重要性,增加体育课程的课时比例,引导学生对体育的兴趣和热情。我国政府对体育事业的建设重视程度也很低,例如,中国作为人口大国足球水平却很低,提到国足就成了人们的笑料。足球水平第的一部分原因就是社会的重视程度不够,在我国足球场地很少,有的甚至不会开放或者是收费性质,费用相对来说还很高,这就大大降低了人们对足球的参与度和热爱度。而在足球水平较高的国家,例如,西班牙足球场地是免费开放的,青少年或是成年人都可以走进足球场地踢球,足球在社会的普及程度高成就了西班牙足球的辉煌。由此可见,我国对体育教育的不重视,极大地限制了体育事业的发展。

体育教育的一般规律和欧美发达国家体育教育的经验,为我国目前体育教育的困难提供了启示和解决办法。中国体育教育想要发展,需要学习欧美国家体育学科式管理和职业管理的方法,创新体育教学模式,建立专业化和多样化的研究中心,为体育学术研究发挥指引作用。同时,也要巩固学科的根本地位,提升人民群众对体育教育的重视程度,促进体育事业的蓬勃发展。

欧美发达国家在体育较于方面的先进思想是值得我们借鉴和学习的,但在真正的实施过程中不能完全照搬,要具体问题具体分析,从我国的国情出发,找到一条适合我国体育教育发展的模式。教育有关部门重视对体育教育模式的改革和创新,政府加大宣传,提高人民群众对体育的重视程度和参与程度,使体育教育走上科学的可持续发展之路。

[1]程传银.欧美国家体育教师教育研究的动态与进展[j].南京体育学院学报:社会科学版,2013(2).

欧美发达国家体育教育对我国体育教育的启示,使我国体育教育进行了体育职业化管理。但在欧美发达国家中,体育学科的设立是与体育领域相吻合的,体育教育是符合市场职业需求的,相比之下,我国目前体育方面的职业较为单调,主要是体育教练、体育用品销售、经营体育场地等方面,有80%的体育从业人员是在体育用品行业,而绝大多数优势企业员工进行产品制造。这就可以看出我国的体育发展不够专业化,体育教育不够职业化。在欧美国家会存在许多体育职业服务的网站,这些网站都是民间性的,为满足社会上对体育服务的需求,但在我国并不存在这类网站。所以,想要促进体育教育的发展,首先要进行职业化的教育,不是笼统地进行体育能力培养,在学生职业化后,对体育行业进行职业规范,使我国体育事业的发展进入良性循环。

发达的体育事业促进体育法学的发展,在欧美国家体育教育中,十分重视体育法学的发展,从欧美体育法学发展史中可以看出体育法学经历了国家体育法到体育法学的演变,从体育和法律二者独立进步为体育法学。在20世纪90年代,伦敦大学建立了体育法研究中心,这使得体育法学得到了快速发展,社会中出现了许多关于体育法流程的研究著作和文章,是社会各界对体育法律建设有着极高的关注度。欧盟的成立和欧盟法的颁布促进了体育法学的发展,对法学的重视使欧美国家具备完善的体育法律法规和制度保障,所以,体育教育和职业环境很规范,有利于体育教育事业的发展。在欧美发达国家还有一系列关于体育方面的法律法规,对体育职业的要求很严格,这也使西方国家的体育很职业化[1]。甚至在体育方面还有很多著名的案件,在世界范围内引起巨大轰动,例如,博斯曼案件,博斯曼案件被视为体育法律的里程碑事件,是体育法律成为独立学科的重要推动力。所以,在西方发达国家,体育和法律高度结合是体育教育的一个特点,也为体育法律的发展有着重要贡献。

[2]刘鎏.欧美高等教育自我评价体系对我国高等体育院校的启示[j].成都体育学院学报,2014(7).