最后

2019-11-28 11:18

资产质量的真实核算主要包括以下几个方面:第一,要建立会计风险监督机制。金融企业应根据自身实际做出针对性防范措施。在外部上,应该加强金融市场的监管力度,制定行业间的基本准则,各企业和单位应该按照标准化措施执行。同时,要将会计金融监管工作贯穿到全部环节当中,实施事前、事中、事后三方面跟踪。在事前,要根据会计资产变动进行科学核算。在事中,应该提高监督的力度。在事后,应该确立二次核查机制,使金融会计人员树立好防范意识,加强其中的协调性。第二,从国家的角度入手,加强金融法治建设。政府应该对相关的会计准则进行完善,在市场调研的基础上实现法令的有效规划。同时,对金融会计的内容进行细化。其中不仅应该包括会计信息盗取的惩罚措施,还要有对相关工作人员道德上的规定。第三,可以改进目前的折旧方法,转变原有记录中的手写方式,按照资产的实际配比进行规则的严格制定,以“固定资产”作为基本载体,确定核算中各资产数据的可靠性,将各会计科目进行详细的划分,实现会计信息的真实记录[4]。

在金融会计统计中,会计人员是主要的操作群体。因此,会计人员的技术性与素质也成为了影响工作进程的重要原因。一些会计人员的素质不高,他们没有形成标准的工作理念,也不能够正确的认识票据、运用票据,进行灵活的分析,使得数据统计中出现了一些误差。另外,在会计人员上岗之前,单位没有对他们进行严格的培训,会计人员的执行力度不强,工作方式也不得当,出现了效率低下的现象,使金融会计出现了风险。最后,少数的会计人员对自己的工作不认真、不负责,以低迷的态度迎接每一天。使得金融企业在核对中出现了不真实等问题,也令一些违法分子有机可乘[2]。

金融会计管理制度的改进也能够在一定程度上起到风险预防的作用。第一,要对金融会计工作人员进行管理,加大对他们的培训。培训内容主要包括两个方面,分别从理论和实践方面加以制定。在理论方面,主要对会计人员的行为进行约束,使他们能够按照标准的执行程序进行运作。从法律与自身责任等方面进行教育。从实践方面,培训人员可以为他们设置典型的金融会计处理场景,教会工作人员在遇到突发情况时应该怎样面对。第二,对会计信息进行管理。各企业应该针对本部门中会计核算出现的遗漏,确立监督对象,对其进行全方面的评价。一般在会计管理中,都会有会计信息记录人员、审核人员以及账套管理者。企业要加强三者之间的信息沟通和交流,会计记录人员主要进行数据的输入,将形成的账目报送给审核人员,审核人员依照原始账单进行核对,最后交由账套管理者进行审核。这样会使得金融会计中的风险减少,实现防范体系的建立[5]。