稳中求进

2019-11-09 10:02

栗战书说,很多人担心贵州是不是盲目的追求高速度,我觉得不是。我们速度是在两位数以上,但相对高的速度是建立在有质量、有效益、可持续发展能力增强、民生改善的基础之上,我们在加快发展的同时,也特别注意转变经济发展方式,比如说我们始终坚持在扩大总量当中调整结构,不管是在哪一个层次上进行结构调整,都要实现经济结构、产业结构的升级。(完)

对于贵州的发展,栗战书说,“从飞行安全来讲,一般情况是不能强行起飞,但贵州处在这样的情况,主要条件具备的前提下,我们实施强行起飞也是必要的。”

栗战书说,“我们是一个经济洼地,我们贵州人不想总是垫底,也要奋力爬高。过去说垫底,贵州经济社会的主要指标,按人均来算,在全国大部分都排在后面。改革开放三十多年,贵州处在这样的一个境况,我们自己也觉得惭愧。”

对于未来,栗战书表示,2012年贵州要按照中央的工作部署,以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,掌握稳中求进、提速转型的总基调。在今后几年实现稳中求进,就是要做到稳中求进、快中保好,能快则快,又好又快。稳中求进,有的方面要稳定增长,各个方面的关系要协调稳定,要可持续发展,社会要稳定和谐。进的过程当中尽量争取快,在快的过程中一定要确保实现又好又快,使贵州经济发展提速、转型加快,始终保持全面的、协调的、可持续的发展。

中国国务院正式1月出台《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发2号文件)。这是1990年以来首个从国家层面系统支持贵州经济发展的综合性文件。贵州实行“强行起飞”的信心或许正源于此。

栗战书表示,“可能我们贵州的跑道有点坑坑洼洼,系统也可能还不够现代化,起飞之后,也可能机身会摇摇晃晃,有一点倾斜,方向有可能会有一些调整,但在飞行当中,适时校正、适时调整,我认为这是贵州经济社会发展目前这个阶段需要把握的原则。”