缺乏前期的项目可行性研究和评估审查

2019-08-20 04:03

3.野生动植物资源。绥化市东北部为丘陵林地,西部为广阔的草原,野生动植物资源较为丰富。主要有紫貂、梅花鹿、水獭、飞龙等珍贵动物,有黑熊、穿山甲等药用动物,有狐狸、貉子、獾子等毛皮动物,有野鸡、野猪、山兔等肉用动物。绥化市野生植物种类也很多,资源十分丰富,据不完全统计,禾本和木本科植物达280多种。此外还有多种可以做为药用的植物,仅绥化市庆安县一个县就有药用价值的植物300多种。其中主要有人参、黄柏、平贝、刺五加、马前子、五味子、柴胡等。目前许多动植物产品已经推向国际市场。

根据国外观光农业旅游的发展经验得出,只有当一个观光农业旅游区的半径大于29.5km的面积时,才能发挥其最佳的经济效益,而绥化市的观光农业旅游项目是远远的小于这个数字的,规模较小。而且相比国内的其他典型观光农业旅游地区来说形式也较为单一,从结构上看仍是以种植业为主体,绝大多数为以农户家庭经营为基础的“农家乐”形式。随说近年来接待游客人次呈现上升趋势,但也很不理想。

一、绥化市观光农业旅游发展的基础

2.提高旅游从业人员的素质。旅游业需要各方面的人才,绥化市也应建立多层次、全方位的旅游人才体系,多渠道引进和选拔旅游管理专业方面的人才。加强对农业景区内从业人员及农民进行相关培训,使之具备相关知识,了解绥化市的概况和各项规章制度,培养其人际交往的基本素质,增强其旅游服务的意识,提高相关人员的文化素质及专业素质,从而不断提高绥化市农业旅游景区的管理和服务水平。

二、绥化市观光农业发展过程中存在的问题

(一)绥化市观光农业旅游开发思路

3.加强统一规划。加强相关领导和专业人士对观光农业旅游资源开发的宏观控制和规划指导,在进行观光农业旅游规划时,也应该想方设法让旅游者能够参与到规划中来,在项目的开发上要牢牢抓住旅游者的心理,遵循参与性、趣味性、文化性和市场性的原则,让旅游者在参与的过程中收获快乐,从而延长逗留时间和提高重游率。

从调查情况可知,绥化市观光农业旅游虽然形成了一定的规模,但是并没有摆脱目前观光农业旅游普遍存在“小、单、差、低”等一系列问题,尤其以下四方面的问题较为突出。

三、绥化市观光农业旅游开发思路及对策

5.开发具有地方特色精品项目。绥化市应在本着充分的挖掘本地观光农业旅游资源的基础上,从满足旅游者需求的角度出发,开发出具有本地地方特色的多种精品项目。例如可以开发以望奎县卫星果园、绥棱县蓝莓园、庆安万亩稻田等地为主的的花果观赏、采摘型;以庆安柳河水库、望奎卫星水库、绥化双河水库等地为主的渔场垂钓型;以绥化各县的农业示范园、绥化绿之源、绥棱县的民俗村等地为主的农业游(农家乐)型;以庆安县望龙山国家森林公园、绥棱县森林公园等地为主的森林旅游型;以绥化鹿场、安达友谊牧场等地为主的畜牧养殖观光型等5种具有特色的观光农业旅游精品项目类型。

绥化市观光农业旅游的发展,应在本着充分的挖掘绥化市本地观光农业旅游资源的基础上,以可持续发展的思路来进行整体的规划和宏观调控。从发展大旅游的角度来实现绥化市观光农业旅游资源整合,将观光农业旅游产业链拉长和拉紧。以农业为核心,以生产为本,走特色旅游品牌、精品旅游项目之路。以科技进步为动力和人力资源建设为保障,稳步地发展绥化市的观光农业旅游。

(二)绥化市观光农业旅游开发对策

1.寒地黑土资源。绥化市处于世界上稀有的我国黑土带核心部位,土壤共有11个大类,39个亚类和54个属。主要土壤类型有黑土、黑钙土和草甸土等,而且土质优良、肥力较高,另外境内日照时间长、雨量较为充沛,适于农林作物的生长。

(二)设施条件滞后

(三)缺乏统一的规划

作者:王海荣 单位:绥化学院经济管理学院

目前绥化市缺乏相关旅游规划专业人士对其观光农业旅游资源开发进行宏观指导和控制,而且有很多旅游项目是缺少周密的发展规划,从而导致其观光农业旅游布局杂乱,开发无秩序,资源遭到破坏,在很大程度上制约了观光农业旅游的发展,难以形成规模效应。(四)项目缺乏品牌意识,市场定位也不够准确。绥化市的许多观光农业旅游项目投资者往往是按照自己的理解,或者单纯照搬别人的经验模式立项,缺乏前期的项目可行性研究和评估审查,并且也没有将鲜明的绥化市观光农业特色的新、奇、特和绥化市传统文化底蕴做实、做强、做成品牌。市场定位也不够准确,仅以当地散客和学生为主,而且客源不足,与旅游相关组织联系的也不够紧密,许多参观学习也都是免费接待。

1.加强设施建设。旅游地硬件设施的好坏直接影响到该地的服务质量和旅游形象。因此在观光农业旅游设施建设时,要在做到生态化,与自然环境相协调的同时,可以在农业旅游区的主要通道上设立交通指示牌,标明旅游线路图;区内主要参观点可以设立富有创意的旅游标识牌和文字优美的警示牌;建立规范的厕所,力求卫生、清洁,并且分布合理;设立导游指引牌和景物介绍牌,帮助旅游者熟悉景区内的线路、景观和整个环境,给旅游者创造更好的旅游氛围等。同时还可以介绍农业生产知识和花果等相关知识,规范旅游者的行为,提高农业旅游景区的文化品位。

4.打造强势的产业品牌。绥化市观光农业旅游项目一定要突出绥化市观光农业旅游特色和农村生活风貌,丰富农业旅游文化内涵,打造强势的产业品牌。例如可以努力打造以青冈为主的玉米产业品牌;以绥化市北林为主的大豆产业品牌;以庆安为主的水稻产业品牌;以兰西为主的亚麻产业品牌;以绥棱为主的马铃薯产业品牌;以安达为主的乳品产业品牌;以望奎为主的生猪产业品牌等七大优势农业产业品牌。

(一)规模较小,形式单一

4.多彩的民族风情。绥化市有汉、满、蒙、回等多个民族,不同民族的多姿多彩的民俗农业文化,则为旅游者提供了参观、参与、探讨和满足心理需求的良机。同时绥化市已被国家命名为国家级“民间艺术之乡”。这些特色文化中的农业文化的拥有为绥化开发特色旅游纪念品提供良好的条件。

目前很多观光农业旅游的基础条件没有跟上,观光农业景区内无旅游专车。有的农家营业场地也过于简陋,接待能力和管理方面也很一般,有些景点甚至缺少排污设施,严重影响了观光农业旅游区的形象。

2.森林、草原资源。绥化有森林面积63.8万公顷,林木蓄积量可达3997万m3。其中有红松、樟子松、水曲柳、黄菠萝、胡桃楸等多种珍贵树种。草原773.6万亩,主要集中在安达、肇东等地。草地连片,而且草质优良,以盛产羊草和用以造纸及编织的小叶樟而驰名中外。