但三者之间却相辅相成、层层递进

2019-07-22 04:05

1.缺乏专业人才,有待深入研究电气自动化因其前景广阔而深受大众青睐,我国不少高校都设立了相关专业。该专业主要开设了电气工程、自动控制原理、智能化电气原理及应用等课程,重在培养从事电力系统、建筑智能领域的研究开发、知识面广且适应性强的复合型高级技术人才[3]。但就是这样一个看似前景一片光明的专业却存在两个问题,第一,由于电气自动化的强专业性和涉及领域广这两个特点,需要投入更多的科研精力;第二,很多学生毕业后就直接进入社会工作,缺乏深入研究的专业人才。2.资源利用不充分,成本高电气自动化是一个庞大而复杂的系统,它既不是变电站也不是发电厂,前期设备的购置以及研究费用的投入都相当昂贵,后期的技术维修费、软件更换费等都是一笔不小的数目,导致了成本的增加。随着经济的快速发展,人们的生活节奏也在加速,技术人员往往忽略了人工效率和机械效率的问题。一方面,系统设备的缺乏和管理的落后很可能造成资源浪费;另一方面,在实际操作过程中,由于员工的不熟练、经验不丰富等原因都会导致成本的增加。

电气自动化工程虽然应用广泛,但应用占比最高的还是电力系统,主要体现在发电厂、电网调度、变电站和配电站等这几个方面。电不仅带给了我们光明还促进了社会的进步,那电是如何产生的呢?我们又是怎样将电能运用到日常生活以及经济发展的呢?这些就是发电厂所要研究和解决的问题了。人们日常生活中最常见的发电方式就是活力发电、风力发电以及水力发电这三类了,但电气自动化的出现使这一工作变得更加便捷,也更加安全稳定。电气自动化在发电厂中的运用,主要是在系统内部传递电子信息,进而实现采集反馈电热阻信号和优化系统结构,达到高效率、低成本的工作目标。在电网调度中,首先就是采集、记录原始数据,然后通过大数据对其进行整合优化,最后再将其与历史的周期模型相比较,以此预测电网的负载能力。变电站就是改变电压的地方。电气自动化中变电站的应用主要是指利用自动处理技术、自动控制技术以及信息传输技术对变电站内各种电气设备及其运行情况进行全面监控[2],不仅可以实现传统的手工操作向自动化操作的转变,还能降低变电站的人工成本、提高效率,同时使站内工作公开化,更加符合现代化生产的要求。配电站和变电站一样都有变换电压、分配电能的功能,是电网的末端,主要将电输送到具体的用电设备及用户。电气自动化在配电站中的运用主要是利用现代智能科技实行全面自动化监控,同时还可以检测配电站的设备和环境,及时发现潜在的隐患和问题,极大的减少了用户因停电带来的损失。

电气工程及其自动化技术又称为电气自动化,随着国家经济的快速发展和电力技术的不断改革,目前各个行业也已经引入电气自动化这一工程,不仅能促进企业自身的发展而且还推动了社会前进的步伐。电气自动化的主要作用有三个,首先,电气自动化通过收集变电站和发电厂的数据及相关参数实现对系统的调度,进而了解终端系统运行的情况;其次,通过控制层对所搜集的数据进行分析和判断;最后,过滤分析结果并接受下一步的操作指令,达到让监控运行通过系统调动来实现的目的。虽然这三个职能各不相同,但三者之间却相辅相成、层层递进。当然,电气自动化也有它自身独特的功能,主要是分析和研究电气工程中每个部门发生的故障,并采取应对的策略,从而保障电气设备的安全运行[1]。