叁期的8人

2019-08-11 04:03

我镇矽肺煤工涉及人员较多,其中叁期占我镇矽肺煤工将近三分之一,诉求高,情况复杂。对社会稳定具有一定的冲击和影响,在省“两会”期间,我镇党委、政府高度重视,严格按照市“总揽全局,稳定为先,民生为本,妥善处理”的总体要求,采取了“面对现实,正面疏导,内紧外松,缓急适度”等一系列措施与方法抓调控,将我镇矽肺煤工稳控工作层层分解,包干到村,各个干部定点到人。镇政府工作人员深入村组,访贫问苦,利用下村开展党员一对一活动和开展计划生育工作的时机,和矽肺煤工促膝谈心,稳定情绪,同时宣讲政策,宣传法律,让矽肺煤工感受到市委、市政府对他们的关怀。使市委、市政府关于煤炭行业矽肺病综合防治工作的决策深入人心,得到矽肺煤工的理解和支持。

(一)信息归类抓统计,落实上级政策

我镇的矽肺病综合防治工作起步较晚,今年三月份才正式开展。在患者较多,情况复杂的条件下能保持社会稳定,取得较满意的成绩。一是得益于市委、市政府的高度重视和大力支持,将我镇纳入全市矽肺病综合防治体系;二是得益于各干部职工、村干的扎实工作;三是得益于矽肺煤工及其亲属的真诚理解和支持。

在充分领会市委、市政府会议和文件精神的基础上,我镇形成了主要领导挂帅抓,安排副职具体抓,班子成员共同抓的工作格局。确立了以镇党委书记为组长,镇长为第一副组长的防治工作领导小组,为履行好职责,做好工作,今年年初,镇政府根据国家法律和上级文件规定,结合我镇实际,联合镇政府、财政所、民政服务站、派出所、乡镇卫生院、新农合等不同的部门,由镇政府牵头,成立了专门的矽肺病综合防治办公室,确保了这一工作的顺利开展。

(二)分解责任抓稳控、维护社会稳定

矽肺煤工能得到职业病待遇补偿和生活补助,是我镇目前矽肺病综合防治工作的落脚点。我镇以前对这个工作不熟悉,为充分了解我镇矽肺煤工群体具体情况,落实矽肺煤工的待遇补偿,我镇派出工作人员,深入到各村组收集矽肺煤工的详细信息,到目前为止,我镇已登记的煤工共31人,其中壹期11人,贰期的12人,叁期的8人。在信息收集和统计之后,根据矽肺办具体安排,我镇正在为符合低保的矽肺煤工申请办理低保,符合教育补贴的矽肺煤工已报送市矽肺办。

下半年,我镇将继续统一思想,扎实工作,巩固上半年工作成果,加大今年工作力度,按照市矽肺办的要求和任务部署,认真贯彻落实市委、市政府的有关政策精神,切实做好我镇矽肺病防治工作。

煤炭行业矽肺病防治工作是市委、市政府很重视的一个工作,我镇也是矽肺病人较多的一个乡镇,做好煤炭行业矽肺病综合防治工作,既关系到产煤工人这一群体的身体健康,也关系到我镇的社会稳定大局,镇党委、政府对这项工作高度重视,把提高思想认识作为做好这一工作的前提和基础来抓。