唯一的亮点就是人气流量演员的剧而言

2019-11-03 10:17

视频网站时代,技术空前进步,受众的主观能动性大幅提升,可以正常看剧,可以倍速追剧,还可以随时快进、后退,随时暂停。技术进步带来了便利,也催生了受众的浮躁,看剧不再是“耐心的欣赏一个完整的故事”,而是只看喜欢的部分,分分钟拖动进度条,呈现出“支离破碎”的受众观看体验。

微博依然是目前娱乐营销的重地之一,充分利用微博互动性强等特点,随时捕捉年轻受众的“嗨点”,加以引导和推动,形成热度,为剧集“引流”。

粉丝“创作力狂欢”时代到来,二次创作提升传播力现阶段,粉丝群体表现出来的成就力和破坏力着实惊人,除了各种应援、打榜、控评、手撕经纪公司之外,更需要引起关注的是粉丝们的“创造力狂欢”。

1号按:随着技术进步、平台演进、受众升级等环境因素的变化,如今的年轻受众追剧模式已与传统电视时期完全不同。二倍速、只看ta、二次创作、微博追剧等越来越多的奇葩追剧模式正在成为常态。从业者亟待认真关注和研究这些新的奇葩追剧模式,防止掉队。

这种追剧模式的后续影响可能会在以下几个方面中体现出来:

对于一个合格的粉丝而言,要是不想做只会“啊啊啊”的文盲式追星,以下八大技能必须掌握其一:

年轻人这些奇葩追剧模式的背后,有技术的进步,有粉丝“圈地自萌”的创造力狂欢,也有受众审美能力的提升,更有国产剧品质的一言难尽。面对花样翻新的奇葩追剧模式,从业者应该如何应对呢?

近期大火的演员朱一龙新剧《许你浮生若梦》9月7日在优酷视频上线,20位粉丝画手“产粮太太”约好集体“爆肝”,呈现了多幅不同风格的以剧中主角“罗浮生”为主题的漫画作品,为该剧加油打气。

这种追剧模式的后续影响可能会在以下几个方面中体现出来:

1、对于粉丝而言,无疑是福利。

受众对于电视剧和网剧的耐心程度是造成这一现象的重要原因之一。电视剧时期,一般能耐心的追一部剧。但网剧时期,节奏一旦下来,受众分分钟弃剧。再加上这种“只看ta”功能,受众看到的剧情更加支离破碎,难以形成收视粘性。

技术进步助力“只看ta”,便利了粉丝,支离了剧情电视时代,受众的选择权和主动性都非常有限。一部剧集,选择看,就一直看,不能快进,也不能后退,剧更不等人;选择不看,就只能关掉电视,彻底不看。

3、电视剧时期的节奏、逻辑和品质标准都已失效。

近日,一部号称“bbc近二十年来英剧最佳”的剧集《保镖》正在热播,剧中第一集前20分钟解除恐怖袭击的戏份,紧张的让人喘不过气。这种节奏,这种剧情,这种品质,这种表演,观众是不舍的“快进”“倍速”或者“只看ta”的。年轻人的奇葩追剧模式,究其本质,还要回归到国剧品质的问题上。

1号结语目前国产剧很大的一个问题在于,从业者的理念跟不上年轻受众的“进化”速度。当年轻受众以八倍的速度在向前“进化”的时候,从业者还紧抱着之前电视剧时期的各种“金科玉律”不放,审美脱节、需求脱节的现象不可避免。

对于一部有着多线复杂剧情的剧集而言,单看其中最喜欢的一条剧情线也是不错的选择。

随着ai等更加先进的技术应用,视频网站为了“取悦”用户,纷纷开发了“只看ta”或“只看ta和ta”的功能,ta一般为剧中主角,一般是人气流量演员。

目前,优酷视频、腾讯视频、爱奇艺等三大视频网站均为热播剧集开通了“只看ta”或“只看ta和ta”的功能。比如:《天盛长歌》就有“只看陈坤片段”“只看倪妮片段”“只看赵立新片段”“只看倪大红片段”“只看刘敏涛片段”“只看海一天片段”“只看陈坤&赵立新片段”“只看陈坤&倪大红片段”等8种“只看ta”的观剧模式,包括了剧中主要的重量级演员的戏份,可谓是应有尽有。

2、“名场面”对一部剧集的重要性更为突出。优质到位的“名场面”可以引导受众关注剧集,失败的“名场面”则会让受众纷纷弃剧。如何打造能够“吸睛”的“名场面”对于剧集而言,成败可能在此一举。

1、熟练掌握各种微博营销技巧,最好能够形成对剧集的受众“引流”。

一是熟练使用ps,会精修偶像图片;二是会各种风格的漫画、绘画和书法;三是会剪辑视频,不是简单的剧情cut,而是包括全新的剧情、风格和人物的二次创作;四是文采出众,专业审美能力突出,无论是剧评还是音乐评论都能切中要害;五是掌握多门外语,助推偶像的国外影响力提升;六是掌握商业知识,熟知品牌代言人的操作流程和注意事项;七是掌握时尚知识,熟知各大时尚杂志的品味,能够解读服饰品牌和风格;八是有钱有闲,大量购买偶像代言的商品。

不管一部剧的剧情有多烂,至少自己喜欢的偶像在剧中呈现出了另外的一面,解锁了多个不曾见过的造型和情绪表达,对于“看脸花痴”的粉丝而言,“只看ta”或“只看ta和ta”的功能就是莫大的福利了。

“微博热搜榜”可以推荐近期网友们最为关注的剧集有哪些,比如近期一部韩剧《我的id是江南美人》成为了热搜榜的常客。剧集的“微博超话社区”,让受众可以充分的了解网友们对该剧各种情节的讨论,并且“get”到各种美图、“名场面”视频和各种衍生素材。剧集主演们各自的“微博”,可以让受众时时刻刻了解偶像对于角色的认识。

网剧《镇魂》剧情“一言难尽”,网友们看剧实在是“不解渴”,于是开始亲自上手混剪视频。一时间,在b站出现了大量的以“镇魂”及其“主要演员”为tag的二次创作的视频,播放量排名屡屡靠前,呈现出“屠版”态势。据网友回忆,上一次b站“屠版”的盛况,好像还是“琅琊榜”时期。

微博追剧,“名场面”是福也是祸长期蹲守微博的用户会养成一种更奇葩的“追剧模式”,那就是“微博追剧”。简言之,只要你关注几个娱乐和剧集营销的“微博大号”,基本上一部剧的剧情走向、名场面等就都不会错过了。

其实,除了“二倍速”追剧之外,国产剧还催生了“只看ta”“观众自己进行二次创作”“微博追剧”等更为奇葩的追剧模式。

对于一部剧情没什么吸引力,节奏和逻辑统统失控,唯一的亮点就是人气流量演员的剧而言,至少能够吸引粉丝追剧,也能在一定程度上“挽尊”播出效果。这种逻辑之下,剧集只会更加偏爱流量演员。

视频网站也见识到了粉丝们“创作力狂欢”的威力,采用短视频创作大赛等方式,进一步激发粉丝们的互动热情。《许你浮生若梦》播出期间,#这!就是大片#优酷短视频大赛第三期主题#朱一龙 浮生若你# 也同步上线。不仅有万元大奖可以拿,还有机会参与剧集的线下活动。

1、弥补剧集自身的不足,丰富受众观剧体验。

观察电视剧各集收视率走势可以看到,大多数剧集随着情节的推进都呈现上升走势,至少是平稳走势。但网剧播放量完全不同,大多数网剧各集的播放量都呈现下降趋势,只有极少数网剧的播放量热度能够保持到最后。

粉丝们的“创作力狂欢”能够准确的把握剧集的“苏点”所在,对于剧集营销宣推,增加剧集的传播力、出圈力等作用明显。

这种追剧模式的后续影响可能会在以下几个方面中体现出来:

2、增加剧集的传播力、出圈力。

“二倍速”追剧成常态 观众太忙还是剧太差?这句“天问”将国产剧的尴尬体现的淋漓尽致。

图表来源:艾瑞咨询

作为从业者,要随时关注受众进化出了哪些全新的技能,随时调整原有的创作思路,跟上年轻受众的脚步,才有未来!

2、可能会促使剧集更加偏爱流量演员。

蹲守微博就不会错过剧集的精彩部分,不失为一种不错的“追剧模式”。

这种情况下,如果还使用电视剧时期的节奏、逻辑和品质控制标准来拍摄剧集的话,结果可想而知。《延禧攻略》各集的播放量呈现明显的上升走势,很大程度上得益于强节奏的“爽”剧特征。

粉丝们从最喜欢的视角出发,赋予角色全新的故事和演员配置,进行“大开脑洞”的演绎,弥补了原剧的些许遗憾。无论是单纯的“踩点向”、“燃向”,还是“剧情向”的视频剪辑模式,对于受众而言,除了正剧之外,这些“二次创作”能够带来更丰富和满足的观剧体验。