相对于国外发达国家

2019-09-05 11:44

计算机技术有着自己独特的优势,得到了广泛的应用,这种应用具体表现在以下几个方面。首先,计算机在数据处理方面有着存储空间大、计算快捷、处理迅速的特点。这个特点的应用是最为广泛的。我国大部分企业应用了计算机技术快速处理数据的技能,建立了自己独特的信息管理系统,提高了企业的管理水平,也加速了企业的发展。其次,计算机在数值计算方面有着运行速度快、计算精准的特点,已被各领域普遍采用。最后,随着计算机不断的研发,已形成了人工智能化技术,加速了企业的发展和人们生活水平的提高。21世纪的今天,我国的计算机迅速发展,计算机在全国范围内得到了普遍应用。计算机产业的发展对上下游产业起到了重要的引导作用,加速了我国社会经济的发展历程,也逐渐成为推动我国国民经济发展的关键力量。计算机对我国不同行业的发展有着不容忽视的作用。我国由于优越的地理位置和生态条件成为了世界上的农业大国,加上计算机技术在农业科技工作中完善和推广农业科技信息,完成了全国农业生产流动信息网络,从而加速了我国农业的发展进程[3]。在文艺方面,计算机技术可以直接应用于影视作品中,极大增强了影视作品的真实表现力,给观众以身临其境的感受。在医疗卫生方面,计算机技术配合使用更为精密的医疗仪器,能够提高医疗水平。计算机技术的应用可以实现患者网上预约、网上问诊,大大缓解了看病难的问题,也有利于提高医疗事业的管理水平。在公安安全方面,利用计算机技术,可以定位罪犯并完成抓捕等工作,提高了工作效率,也为国家和人们的安全提供了有利的保障[4]。

早在20世纪40年代中期,我国开始出现计算机,这个时期的计算机应用仅仅停留在数值领域。直至20世纪50年代计算机逐渐开始从数值领域向非数值领域发展,其应用从国防武器方面转到企业信息管理等信息数据处理方面。从20世纪70年代开始,随着计算机应用计算的快速发展,计算机应用被广泛应用于社会的各个领域,走入人们的日常生活当中,成为密不可分的一部分。近年来,计算机应用技术和网络技术巧妙结合起来,形成了智能化、网络化、微型化和巨型化的发展趋势[2],极大地促进了计算机应用计算的发展,同时,也加快了我国信息化的发展进程。

计算机应用在给人们的生活和工作带来许多便利的同时,也存在诸多的不足。首先,计算机应用技术的水平相对还比较低,相对于国外发达国家,我国计算机应用的普及程度和应用程度还存在很大的不足,我国能充分应用计算机的家庭和企业的数量十分有限,对计算机的使用普遍还停留在非常简单的功能上。所以我国应更多利用计算机技术的快捷和便利的特点,不断进行开发,最终满足更多人群的需求。其次,我国对计算机产业的研发投入力度不够。我国在计算机应用技术软件和硬件方面的投入不足,导致计算机技术无法满足我国重大工程和重要行业的需求,往往依靠国外的计算机信息系统、软件和硬件,这样我国经济的发展就处于极其被动的局面[5]。因此,要提高我国的经济水平,国家可以出台相应的政策,积极发展计算机产业,提高人们的文化素质的同时,加强对计算机应用的重视和研发投入也是非常有必要的。